« Назад

Оспариваем кадастровую стоимость! 14.10.2014 18:47


В связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»» (принят Госдумой РФ 26 сентября 2014 года), которым вводится налог на имущество физических лиц, еще более актуальной стала проблема оспаривания кадастровой стоимости. К объектам налогообложения отнесены жилые дома, в том числе расположенные на земельных участках, предоставленных для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения и помещения. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома. В качестве налоговой базы для исчисления налога применяется кадастровая стоимость объекта налогообложения, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Кто может оспаривать кадастровую стоимость? В соответствии со ст. 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц. В Постановлении Президиум ВАС от 11.02.2014 № 13839/13 указал, что правом на оспаривание кадастровой стоимости земельных участков обладают:

собственники соответствующих участков,

органы местного самоуправления,

арендаторы земельных участков,

правообладатели, владеющие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения,

лица, которые хотят и не имеют оформленных прав на земельный участок, но в собственности которых находятся объекты недвижимости, расположенные на таком участке.

Процедура оспаривания кадастровой стоимости. В соответствии со статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности) кадастровая стоимость земельных участков и объектов капитального строительства может быть оспорена:

юридическими лицами – в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия). В случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости юридические лица имеют право обратиться в суд.

физическими лицами – в комиссии или в суде. Для оспаривания кадастровой стоимости физическими лицами в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

В связи с изменнеием зконодательства увеличился срок на обращение в комиссию — не позднее 5 лет с момента внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, но в любом случае до момента определения новой кадастровой стоимости. Ранее этот срок составлял всего 6 месяцев. Также следует учитывать, что с вступлением в силу Федерального закона от 04.06.2014 № 143-ФЗ, 06.08.2014, рассмотрение дел об оспаривании кадастровой стоимости отнесено к компетенции федеральных судов общей юрисдикции уровня субъекта РФ. С какого момента применяется новая кадастровая стоимость, установленная комиссией или судом? Согласно ст. 24.20 Закона об оценочной деятельности (в новой редакции от 09.07.2014 г.) в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда сведения о кадастровой стоимости, установленной таким решением, будут применяться для целей, предусмотренных законодательством РФ, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (изменения вступят в силу с даты опубликования закона и будут применяться к сведениям о кадастровой стоимости, установленной в результате рассмотрения заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поданных после дня вступления в силу данного закона, а также заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поданных, но не рассмотренных на эту дату комиссией или судом, арбитражным судом). Также введены ограничения на периодичность пересмотра результатов государственной кадастровой оценки. В соответствии с новой редакцией ст. 24.12 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ государственная кадастровая оценка будет проводиться не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты проведения последней государственной кадастровой оценки. Помощь по оспариванию кадастровой стоимости Если Вы или Ваши клиенты заинтересованы уменьшить кадастровую стоимость земли - Вы можете обратиться к нам. Несмотря на то, что данная процедура довольно сложная, и суды принимают соответствующие решения очень неохотно, мы обладаем успешным опытом реализации подобных проектов.

 

Данная информация и услуга по ней представлена нашем партнером компанией "Юридическое бюро"

Стоимость сопровождения проектов по уменьшению кадастровой стоимости земли составляет от 30 000 рублей за 1 судебное заседание.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить