« Назад

Объем инвестиций в недвижимость РФ вырос за год почти на 40% - JLL 30.06.2017 15:09

Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России во втором квартале 2017 года составил $1,4 млрд, что более чем вдвое превышает результат аналогичного периода прошлого года. Таким образом, объем инвестиций в первом полугодии 2017 года вырос до$ 2,2 млрд, что на 39% выше показателя января-июня 2016 года ($1,6 млрд) подсчитали в JLL.

«Рубль торгуется в диапазоне 56-61 за доллар и менее волатилен по сравнению с первым полугодием 2016 года, –комментирует руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ Олеся Дзюба. – Стабильность национальной валюты, восстановление экономики и рынка недвижимости способствует дальнейшему улучшению инвестиционной активности. В частности, в первом полугодии 2017 года закрылся ряд сделок, переговоры по которым велись еще в 2016 году, что привело к общему росту количества транзакций. Во втором полугодии мы ожидаем закрытия еще нескольких сделок, начатых в прошлом году».

Аналитики JLL прогнозируют, что объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 2017 году составит $4,5 млрд.

В первом полугодии 2017 года доминировали инвестиции в сегменте торговой недвижимости – 41%, на офисный сектор пришлось 32% от общего объема. Крупнейшей сделкой прошедшей половины года стала покупка Fosun Group и Avica Management Company МФК «Воздвиженка Центр». Доля иностранных инвестиций в общем объеме увеличилась с 6% в 1-м полугодии 2016 года до 21% в 1-м полугодии 2017 года.

«Инвестиционный рынок продолжает восстанавливаться наряду со стабилизацией рынка аренды, что ведет к росту активности со стороны иностранных инвесторов. Качественными объектами в России интересуются как западные, так и азиатские и ближневосточные компании. Fosun Group стала первой китайской компанией, закрывшей инвестиционную сделку на рынке недвижимости России с 2010 года, – комментирует  региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL Евгений Семенов. – Мы также ожидаем, что ряд переговоров с участием иностранных инвесторов достигнут финальной стадии к концу этого года».

В первом полугодии 2017 года основная активность была по-прежнему сосредоточена в Москве, тем не менее доля столичных транзакций снизилась в годовом сопоставлении – с 82% до 73%, отмечается в сообщении. Был отмечен рост активности в Санкт-Петербурге: в результате нескольких крупных сделок (продажа ТРЦ «Лето» и портфеля EPI Russia I Ky) доля города в общестрановом показателе увеличилась с 6% в аналогичном периоде 2016 года до 18%. В абсолютных цифрах показатель Северной столицы вырос в четыре раза – с $96 млн в первом полугодии 2016 до $393 млн в соответствующем периоде текущего года.

 
Читать полностью: https://www.irn.ru/news/115745.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить